Что делать с недостроем?

Сaмый глaвный риск нa рынкe нoвoстрoeк – купить квaртиру в дoлгoстрoe. Тaкиe истoрии извeстны всeм, нo чтo дeлaть, если ты стал ее участником? Купить квартиру и ждать ее строительства годами – неутешительный сценарий, который все же встречается достаточно часто. В большинстве случаев обманутые дольщики принимают активное участие в решении своей участи, но не все подобные истории имеют хороший финал.
А среди проблемных домов есть и такие, которые так никогда и не будут построены по техническим причинам, но деньги под эти долгострои были собраны!
Стоит заметить, что большинство проблемных домов все же сдаются в эксплуатацию. Есть разные пути решения проблемы с долгостроем. Одни из них – оформление собственности на недострой.
Потребность в оформлении такого права, естественно, возникает при длительном строительстве долгожданного дома, а, вернее, когда уже нет надежды на то, что эта история будет иметь счастливый конец. Требовать права собственности на недостроенные объекты разумно лишь при высокой степени готовности дома, как правило, не менее 80%.
Для того чтобы суд удовлетворил такой иск, необходимо, чтобы дольщик полностью оплатил свою квартиру; чтобы завершенность дома была высокой и строительство велось с соблюдением строительных норм, правил; чтобы сама квартира была учтена в качестве самостоятельного объекта незавершенного строительства органом, осуществляющим кадастровый учет объектов недвижимости. Часто суд признает собственность не на оплаченную квартиру, а на долю в праве общей долевой собственности в незавершенном доме. По мнению судей, невозможно выделить долю в виде квартиры в доме не принятом в эксплуатацию.
После получения такой собственности вопросами достраивания уже должны заниматься сами собственники, которые до этого были лишь участниками долевого строительства. Обычно после этого собственники создают свою организацию, например, кооператив, вносят дополнительные средства и нанимают уже другого подрядчика, который достраивает их дом. Безусловно, такой путь потребует дополнительных денег, но это лучше, чем ничего. Кроме того, после окончания строительства можно попытаться через суд взыскать убытки с застройщика.
Итак, собственность на недостроенный объект дает возможность дольщикам достроить дом самостоятельно. Кроме того такая собственность вообще позволяет распоряжаться этим «недостроем» по собственному усмотрению. Например, продать или получить кредит под залог этой собственности.

Комментировать

*

Captcha Captcha Reload