Где ждать обмана при покупке квартиры?

Пoкупaя квaртиру в стрoящeмся дoмe, мы чaщe всeгo прoстo вeрим рaсскaзaм прoдaвцoв. Гдe жe чaщe всeгo oбмaнывaeтся пoкупaтeль?
Любой застройщик нахваливает свой объект, т.к. главная задача для него – продать и заработать денег. Задача покупателя, не верить всем обещаниям, а трезво оценивать действительность. Стоит помнить, что «всю жизнь, рассудку вопреки, обманам верят дураки»! Но и видеть злой умысел в каждом слове не стоит, так как ваш собеседник может и сам считать, что через пару лет на этом месте будет город-сад. Однако человек лишь предполагает, а жизнь иногда преподносит нежданные сюрпризы. Именно поэтому следует знать, где именно ждать подвоха.
В настоящее время существует три законные схемы продажи новостроек от застройщика. Это подписание договора долевого участия, вступление в жилищно-строительный кооператив и использование жилищных сертификатов. Жилищные сертификаты встречаются на рынке не так уж и часто, а вот ДДУ и ЖСК весьма распространены.
С юридической точки зрения ДДУ считается самым безопасным, так как вы становитесь соинтестором застройщика, а он несет перед вами обязательства по срокам, а также качеству строительства. Кроме того, этот договор подлежит обязательной государственной регистрации, а значит риск «двойной» продажи одной и той же квартиры значительно снижен. ДДУ обязывает любого девелопера еще до старта продаж иметь землю на правах собственности или аренды и разрешение на строительство, а также использовать привлеченные средства только на строительство данного объекта. Кроме этого, если дом по какой-либо причине вовремя не сдается, то вы имеете законные основания требовать с застройщика штраф в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.
Говоря о приобретении квартир на рынке новостроек, следует отметить, что продажа квартиры по договору переуступки не является преступлением. Однако в данном случае вы приобретаете квартиру не у застройщика, а у инвестора. Риск в этой схеме заключается лишь в том, что в договоре обычно указывается первоначальная цена помещения, вы же покупаете дороже. Инвестор на этом зарабатывает и не желает платить с прибыли налог, поэтому настаивает именно на таком оформлении бумаг. Если вы против этого, то доплачиваете ему еще сумму, равную необходимому налогу. Но чаще всего сделка проходит по первому варианту. И все хорошо, если дом вовремя сдается, и вы без проблем отмечаете новоселье. Но если по ряду причин сдача затягивается, и вы становитесь собственником долгостроя, то неустойки будут в суде исчисляться из суммы, указанной в договоре. Все деньги, выплаченные сверх этого, останутся вашей тайной.

Комментировать

*

Captcha Captcha Reload