Рубль – самая дорогая валюта года!

Прошедший месяц стал лучшим месяцем для российской валюты, которая укрепилась к доллару на 13%, сообщает агентство Bloomberg. Такой стремительный рост рубль демонстрировал только в 1993 году. Чтобы остановить укрепление рубля, Центральный банк понизил ключевую ставку с 14 до 12,5 процента.

Решение Центробанка отражает попытку регулятора сдержать переоценку курса рубля, которая грозит подорвать доход от нефтяного экспорта страны. Аналитики предсказывают наибольший бюджетный дефицит с 2010 года. Ослабление инфляционного давления позволит властям сократить расходы на обслуживание госдолга. Это важно для одного из крупнейших экспортеров энергоносителей, столкнувшегося с рецессией.

Надежды на продолжение смягчения политики ЦБ поддержали рынок российских облигаций в четверг. Доходность пятилетних бумаг снизилась на 29 базисных пунктов до 11 процентов. Рублевый госдолг принес инвесторам 39 процентов прибыли в 2015 году, — это наибольший доход среди развивающихся рынков.

По прогнозу руководителя отдела торговли акциями группы БКС Луиса Саенза, рубль продолжит торговаться в диапазоне от 50 до 55 к доллару, если цены на нефть останутся на уровне 60-65 долларов за баррель.

Комментировать

*

Captcha Captcha Reload